自由研究 色変わり冷やし中華
子どもの夏休みの宿題の、自由研究。
母にとっては、憂鬱なものですよねー
我が家は、担任の先生がオススメしてくださった、学研データベースというサイトを見て、「色変わり冷やし中華」を上の子(3年生)が作ることにしました。
ラーメン(かんすいめん)を、紫キャベツの煮汁で煮ると、緑色になり、そこに酢をかけるとピンクになるというものです。
これがやりたいと言うので、やりましたが、うちの子、酸性とアルカリ性がわかっていない(^-^;
かんすいめんは、アルカリ性だから、紫キャベツに含まれるアントシアニンの発色団が反応する···ということを噛み砕いて説明しました。
ちょっと疲れましたが、10年後は私に何かを手伝ってなんて言うこともないでしょうから、小さくてかわいい今を満喫しようと思います。